Perché scegliere il forno a vapore? Curiosità e vantaggi
Negli anni le tendenze in cucina sono cambiate in modo radicale…
In tantissimi oggi prediligono infatti una cucina più leggera e sana e questo andamento si manifesta anche negli elettrodomestici e soprattutto nella scelta del forno.
Il forno a vapore negli ultimi tempi è diventato sempre più popolare: permette infatti di mantenere le proprietà dei cibi inalterate, così come il gusto, e di cucinare le pietanze in modo sano limitando al massimo i condimenti.
Non tutti però conoscono il funzionamento e i vantaggi di acquistare un forno a vapore.
Forno a vapore cos’è e come funziona
Rispetto al forno classico il forno a vapore è dotato di un serbatoio che contiene l’acqua che viene scaldata mediante una caldaia interna. L’acqua, scaldandosi, produce vapore che si propaga nel forno e permette di cucinare i cibi in modo ottimale e a basse temperature. Il forno a vapore infatti può essere regolato da 20° fino a un massimo di 100° mantenendo stabile la temperatura per tutta la durata dell’utilizzo.
In commercio esistono due tipologie di forni a vapore:
- Forni ad impulsi a vapore, che permettono di aggiungere l’erogazione di vapore alle cotture tradizionali come quella statica o ventilata
- Forni 100% a vapore, che cuociono i cibi solo grazie all’azione del vapore
Entrambe le tipologie hanno però innumerevoli vantaggi:
- Non è necessario utilizzare troppi condimenti in cottura
- I cibi conservano la loro consistenza e il gusto inalterati
- Gli alimenti cuociono in maniera uniforme
- I cibi si scongelano delicatamente senza subire alterazioni
- Si possono riscaldare cibi già cotti riportandoli alla loro consistenza originale senza che si secchino
- Gli alimenti possono essere cucinati anche sottovuoto
- Le vitamine e i minerali non si disperdono durante la cottura
3 tecniche di cottura
- Vapore diffuso: le pietanze vengono infornate in una pirofila scoperta e il vapore circola liberamente nel forno cuocendole.
- Vapore in teglia: il forno è dotato di una teglia collegabile a una sonda attraverso la quale passa il vapore. Questo sistema di cottura consente di mantenere i cibi inalterati anche nell’aspetto.
- Vapore diretto: ideale per cucinare la carne in questo caso la sonda viene inserita direttamente nella pietanza che viene cotta al vapore al suo interno.