Cucine: i vantaggi di scegliere il legno
La cucina è la parte più importante della casa e spesso anche la più vissuta
Proprio per questo motivo quando si decide di arredare questa stanza della casa bisogna tenere a mente che la stessa dovrà essere: comoda, bella e funzionale. Gli stili con cui si può comporre una cucina sono tantissimi ma c’è un grande classico che non passa mai di moda: il legno.
Perché il legno è stato per anni, ed è tuttora, uno dei materiali prediletti per le cucine?
I VANTAGGI DEL LEGNO
Prima di tutto il legno è un materiale molto resistente. Inoltre è un elemento completamente naturale, quindi acquistando una cucina in legno si avrà un prodotto per la maggior parte ecosostenibile. Con il legno ci si può sbizzarrire sia nello stile che nei colori a seconda del materiale scelto. Trasmette inoltre calore a tutto l’ambiente e rispecchia completamente l’idea di focolaio che solo la cucina sa trasmettere.
TIPI DI LEGNO DA USARE PER LA CUCINA
Come detto in precedenza possiamo personalizzare la nostra cucina in mille modi e possiamo utilizzare diversi tipi di legno.
Legno massello: è di certo uno dei più usati e anche tra i più resistenti, di solito si utilizzano per comporlo dei legni pregiati come quercia, rovere, noce e ciliegio. Le cucine in legno massello danno inoltre un senso di calore unico.
MDF: questa sigla rappresenta l’acronimo di Medium density fibreboard, che significa pannello di legno a media densità. Viene prodotto attraverso gli scarti del legno (principalmente conifere). È un prodotto altamente ecologico.
Legno impiallacciato: le cucine prodotte con questo legno si dividono in due categorie principali, in legno nobilitato e laminato.
Il legno nobilitato è costituto da una base di legno massello a cui vengono sovrapposti vari strati di legno meno nobile. Nella maggior parte dei casi questo materiale viene utilizzato per le ante, le basi dei pensili e i piani. Il vantaggio migliore del legno nobilitato è sicuramente il basso costo, inoltre è molto resistente al calore, è idrorepellente ed è piuttosto facile da pulire.
Il laminato è, invece, un prodotto composto da tre strati: overlay, che è lo stato protettivo esterno reso resistente dall’aggiunta di resine melamminiche; uno strato interno imbevuto di resine melamminiche; kraft, strato ottenuto dalla pressione di vari strati di carta immersi in resine fenoliche. Queste cucine hanno il pregio di avere un ottimo rapporto qualità/prezzo, non si graffiano facilmente e sono molto facili da pulire.
LA PROPOSTA DI STOSA – COLLEZIONE NATURAL
Stosa nell’ampissima gamma di cucine e materiali ha creato una linea che prende il nome di “Natural”: la cucina evoluta che rinnova il calore e la naturalezza del legno con soluzioni innovative e tecnologiche. Al fascino del materiale naturale, Natural unisce una vasta scelta di abbinamenti materici per progetti caratterizzati da un impatto estetico capace di coniugare una struttura rigorosa con finiture che rendono l’ambiente accogliente.
Stosa da sempre è impegnata nel rispetto dell’uomo e dell’ambiente e sceglie materiali eco-compatibili all’uso di legno proveniente da foreste gestite responsabilmente.